
В целом, гибридный видоискатель оставил о себе прекрасное впечатление. Работать с ним очень удобно, качество изображения прекрасно в обоих режимах, информационная насыщенность высокая. Однако не обошлось и без ложки дегтя... даже двух ложек.
Как видите, в видоискателе отображаются и экспопараметры, и шкала расстояний (внизу), и экспокоррекция (слева), и другая информация. Мы еще вернемся к этим нюансам на следующих страницах обзора, а пока посмотрите, как выглядит работа электронного уровняP функции, которая помогает обеспечить строгую горизонтальность камеры во время съемки.
Если изображение остается неподвижнымP включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.P
В Fujifilm X100 реализована электронная коррекция параллакса. В тот момент, когда производится автофокусировка (и зона срабатывания автофокуса отмечается зеленой рамкой), камера определяет расстояние до объекта съемки. Соответственно, вносится поправкаP Pкоторая, как мы только что говорили, зависит от расстояния до объекта. Белая рамка сдвигается,Pв большей или меньшей степени, обозначая при этом уже истинные границы будущего кадра.
Кроме того, дополнительное поле в видоискателе позволяет ввести коррекцию параллакса. Дело в том, что видоискатель Fujifilm X100, как и у классических дальномерных камер, не зеркального типа. Мы смотрим на сцену не через главный объектив, а через окошечко на передней панели, которое довольно далеко отстоит от оптической оси объектива. Поэтому изображение, которое мы видим, не полностью соответствует будущему кадру (как в зеркалке), а несколько сдвинуто. При съемке пейзажей этот сдвиг пренебрежимо мал, но если объекты находятся относительно близко (а тем более при макросъемке), композиция будущего кадра может отличаться уже существенно.
Большая белая рамкаP это собственно область, которая попадет в кадр. Во время съемки мы видим существенно более широкую зону. На самом деле, это очень удобно для кадрирования, мы всегда видим, что находится в непосредственной близости за кадром. В видоискателе обычной зеркалки для этого нужно поводить камерой в разные стороны.
Изображение в окуляре может выглядеть примерно так:
Итак, второй режим работы гибридного видоискателяP оптический (OVF).PВ этом случае мы видим в окуляре настоящее, оптическое изображение сцены (снизу вверх по схеме), на которое, при необходимости, может накладываться служебная информация (слева направо).
Само по себе качество электронного видоискателя очень высокое. Он крупный, имеет высочайшее разрешение 1440000 точек. Наличие видоискателя такого уровняP уже большой плюс камеры. Но все же можно заметить, что на ярком солнце светлые участки не прорабатываются, да и по динамическому диапазону он не сравнится с реальной картинкойP особенно наглядно это заметно при переключении в оптический режим.
Врезка в правом нижнем углу просто символизирует тот факт, что переключение между режимами выполняется с помощью рычажка на передней панели. Конечно, в видоискателе мы его не видим.
Видимое изображение может выглядеть, например, следующим образом:
В этом случае оптический видоискатель не используется, его входное окошко даже физически перекрывается шторками. Вся картинка (как изображение сцены, так и служебная информация, если таковая присутствует) поступает в окуляр исключительно с ЖК-панели (слева направо по схеме).
Первый базовый режим работы гибридного видоискателяP электронный видоискатель (EVF). Это мы не раз видели в многочисленных аппаратах с электронным видоискателем (как правило, они используются в суперзумах, но не только). Работа в режиме EVF выглядит так:
Заметим, что на этой схеме остается как бы за кадром, что изображение на ЖК-панели, в свою очередь, формируется на базе сигнала с матрицы, и плюс к тому в него может быть добавлена любая служебная информация. Это же самое изображение может выводиться и на основной монитор камеры.
Разработчики Fujifilm смогли в модели FinePix X100 объединить эти два типа и создать гибридный видоискатель. В основе его конструкцииP призма. Луч через оптический видоискатель попадает в окуляр напрямую (снизу вверх на схеме), а картинка с ЖК-панели попадает туда же, в окуляр, преломляясь на призме (слева направо по схеме).
Однако и у электронного видоискателя есть свои плюсы. Поскольку изображение полностью сформировано электронным путем, нет никакой проблемы добавить в кадр любую информациюP– наложив ли ее поверх картинки или разместив с краю экрана, можно выводить живую гистограмму, параметры съемки, шкалы, пиктограммы, пояснения, любыеPвспомогательные элементы типа электронного уровня, и так далее. Кроме того, электронный видоискатель удобен в полумракеP он позволяет повысить яркость и тем самым улучшить восприятие изображения.
В чем основные преимущества оптического видоискателя перед электронным? Прежде всего, мы видим изображение именно таким, как в реальной жизни. У него нет пересветов в ярких областях; нет и провалов в тенях. ОноP«отображается в реальном времени», нет ни малейшей задержки, нет шлейфов, дрожания, гранулированности, шумов и других дефектов.PКартинка прекрасна видна в яркий солнечный день, когда электронный видоискатель становится блеклым и плохо читаемым.
Гибридный видоискатель
tech_model: Fujifilm FinePix X100
Обзор Fujifilm FinePix X100 гибридный видоискатель, схема работы, как работает в оптическом и в электронном режиме, наложение изображения в тесте Fujifilm X100.