пятница, 8 февраля 2013 г.

бани из сруба

Если вы внимательно и аккуратно выполняли все работы, не пропускали важные этапы, например, фундамент, то такая баня из бруса способна простоять десятилетия без дополнительного ремонта и переделки, радуя вас, ваших детей, а возможно, и внуков.

В целях энергосбережения следует, после строительства, сделать внешнюю отделку бани облицовочным материалом с дополнительным слоем утеплителя. Внутреннее декорирование помещений выполняется с учетом собственных вкусовых предпочтений и, конечно, из натуральных материалов.

Крыша в бане – важнейший элемент, ведь основная нагрузка от осадков и ветров приходится именно на нее. Практичнее и надежнее выполнять двускатную крышу, особое внимание уделяя прочности стропил. Соединять их следует коньковым способом в полдерева, закрепив в конце коньковым брусом. Между чердачным помещением и потолком бани обязательно укладывается слой пароизоляции, чтобы не допустить загнивания досок в теплой и влажной среде.

На подготовленном основании начинают ставить стены. Для предохранения нижнего венца сруба от гниения и преждевременного разрушения под него укладывают пропитанную антисептиком и покрытую битумной мастикой доску ( стандартная толщина – 40-50 мм, ширина – 200-300 мм), дополнительно ее оборачивают с трех сторон гидроизоляционным материалом. Брусья соединяют между собой замковым способом, то есть в конце каждого бруса вырезается паз, глубина которого равна половине бруса. Состыковка данных пазов между собой позволяет получить прочную конструкцию без лишних усилий. Швы между брусьями обязательно конопатят утеплителем.

После того, как выполнен подробный план и выбрано место для будущей постройки, приступают к возведению фундамента. Если грунт на участке плотный, твердый, и вы уверены, что он не просядет, то можно сделать столбчатый фундамент, в противном случае следует выполнить ленточный (подробнее о видах фундаментов и правилах их возведения вы можете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта).

Не случайно мы говорим о банях из бруса, ведь это не только экологичный «живой» и традиционный для русской бани, но и современный материал, который благодаря передовым технологиям в дополнение к отличным эксплуатационным качествам древесины обзавелся огнеупорностью, устойчивостью к гниению и заражению жучками-точильщиками.

Если же нет желания платить посторонним людям, всегда можно рассчитывать на собственные силы и умения, ведь строительство бани из бруса – хоть и сложная, но вполне посильная задача. Сделанная с душой, она станет надежным и комфортным сооружением, приносящим радость хозяевам долгие годы.

В первом случае вы можете подобрать подходящий вариант из значительного ассортимента продукции, предлагаемой различными предприятиями. Типовых проектов немало, но также возможно выполнение индивидуально разработанного строения. Все, что требуется от вас в этом случае, – заплатить немалую сумму денег (расценки на самые простые бани начинаются от 130-150 тыс. рублей, более удобный и практичный вариант с несколькими помещениями обойдется около полумиллиона).

Если желание иметь собственную баню не дает вам покоя, вы точно знаете, какой она должна быть, и уверены, что оптимальной для вас будет баня из бруса, то путей реализации замыслов два: заказать готовую конструкцию или попытаться возвести ее самостоятельно.

Баня из бруса Баня из бруса

СОВЕТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОМА

Комментариев нет:

Отправить комментарий